МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ 3 6 9 0 0 0 . г. Ч е р к е с с к , пл. Л е н и н а . Т е л . 2 6 - 6 0 - 9 6 . Факс 8 (8782) 26-65-79 h t t p : / / \v\\ w . o h i ~ a / . o \ a n i e 0 9 . r u . e - r n a i l : p b r a / p \ a i ' i c i ' 9 а n i a i l . r u № Jgtfij н а Лга о т ,< SP» от « » РЗ 2 0 2 0 г. 2 0 2 0 г. Главам администраций городских округов и муниципальных районов Начальникам отделов (управлений) образования муниципальных районов и городских округов Руководителям образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Директору РГКУ «Государственный республиканский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Т.А. Савенко Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с заболеваниями, вызванными новым коронавирусом, в целях реализации мер по недопущению распространения инфекции на территории Карачаево-Черкесской Республики направляет «Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных учреждений». Приложение: 3 л в 1 экз. / ] Министр П /л / / / Исп: Бытдасва Д . М 26-69-10 И.В. Кравченко приложение к письму Роспотребнадзора №09-00-03/11-1820 от 19.03.2020 Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных учреждений. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в ряде стран Евросоюза, Китайской Народной Республике, и в целях недопущения распространения заболеваний на территории Российской Федерации, необходимо обеспечить соблюдение мер по предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания. Механизм, передачи коронавирусной инфекциивоздушно-капельный, к о н такт н ы й, ф е к а л ь н о - о р а л ь н ы й. М еры п р о ф и л а кг и к и: Соблюдение мер личной гигиены. Не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (наличие повышенной температуры, кашля, насморка). Обеспечение персонала достаточным запасом одноразовых масок, исходя из количества персонала и продолжительности рабочей смены (смена масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование масок, а также использование увлажненных масок не допускается. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания при вирусных инфекциях. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции необходимо применять наименее токсичные средства. По окончании рабочей смены (но не реже 1 раза в 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой, просушивают с помощью бумажных полотенец. При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. Организации общественного питания и пищеблоки образовательных учреждений рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциям по их эксплуатации , при этом применяют режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65° С в течение 90 минут. Для мытья столовой посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: -механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40° С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65° С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0% ) кислородактивные ( перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%),катионные поверхностно-активные вещества ( КПАВ)четвертичные аммониевые соединения( в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины( в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина ( в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты ( в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей- изопропиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя , плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, в недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки посуды используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками нищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей , аэрозолей дезинфицирующих средств. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)