Методические рекомендации о санрежиме в пищеблоках. о санрежиме в пищеблоках

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
3 6 9 0 0 0 . г. Ч е р к е с с к , пл. Л е н и н а . Т е л . 2 6 - 6 0 - 9 6 .

Факс

8 (8782)

26-65-79

h t t p : / / \v\\ w . o h i ~ a / . o \ a n i e 0 9 . r u . e - r n a i l : p b r a / p \ a i ' i c i ' 9 а n i a i l . r u

№

Jgtfij

н а Лга

о т ,<

SP»

от «

»

РЗ

2 0 2 0 г.
2 0 2 0 г.

Главам администраций городских округов
и муниципальных районов
Начальникам отделов (управлений)
образования муниципальных районов
и городских округов
Руководителям образовательных
организаций среднего
профессионального и высшего
образования
Директору РГКУ «Государственный
республиканский детский дом для
детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей»
Т.А. Савенко

Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики в
связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с заболеваниями, вызванными
новым
коронавирусом,
в целях
реализации
мер
по
недопущению
распространения инфекции на территории Карачаево-Черкесской Республики
направляет
«Рекомендации
по
проведению
профилактических
и
дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и
пищеблоках образовательных учреждений».
Приложение: 3 л в 1 экз.
/ ]

Министр

П

/л / / /
Исп: Бытдасва Д . М
26-69-10

И.В. Кравченко

приложение к письму
Роспотребнадзора
№09-00-03/11-1820 от 19.03.2020

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению распространения новой
коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и
пищеблоках образовательных учреждений.
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной
инфекции в ряде стран Евросоюза, Китайской Народной Республике, и в
целях недопущения распространения заболеваний на территории Российской
Федерации, необходимо обеспечить соблюдение мер по предосторожности,
а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий
при оказании услуг общественного питания.
Механизм, передачи коронавирусной инфекциивоздушно-капельный,
к о н такт н ы й, ф е к а л ь н о - о р а л ь н ы й.
М еры п р о ф и л а кг и к и:
Соблюдение мер личной гигиены. Не допускать
к работе персонал с
проявлениями острых респираторных инфекций (наличие повышенной
температуры, кашля, насморка).
Обеспечение персонала достаточным запасом одноразовых масок,
исходя из количества персонала и продолжительности рабочей смены
(смена масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующими салфетками,
кожными
антисептиками
для
обработки
рук,
дезинфицирующими
средствами.
Повторное использование масок, а также использование
увлажненных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства,
зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению
в организациях общественного питания, в инструкциях по применению
которых указаны режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в
рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой
коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование
масок для защиты
органов дыхания, частое мытье рук с мылом или
обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной
посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной
уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для
дезинфекции необходимо применять наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (но не реже 1 раза в 6 часов) проводятся
проветривание
и
влажная
уборка
помещений
с
применением
дезинфицирующих
средств путем протирания
дезинфицирующими
салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей,
поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для

мытья рук при входе в обеденный
зал (столовую),
витрин
самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время
экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства
в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после
обработки поверхность промывают водой, просушивают с помощью
бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в
установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
должно
обеспечивать
потребности
организации.
Не
допускается
использование
посуды
с трещинами, сколами,
отбитыми
краями,
деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных
учреждений рекомендуется оснащать современными посудомоечными
машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья
посуды и столовых приборов. Механическая мойка
посуды на
специализированных моечных машинах производится в соответствии с
инструкциям по их эксплуатации , при этом применяют режимы обработки,
обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65° С в течение 90 минут.
Для мытья столовой посуды ручным способом
необходимо
предусмотреть
трехсекционные
ванны
для
столовой
посуды,
двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем
порядке:
-механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40° С и
добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в
первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей
секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65° С с
помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими
средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей
секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой
насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий
для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а
также
одноразовой посуды и приборов работа организации не
осуществляется.

При
применении
одноразовой
посуды
производится
сбор
использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые
пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего
дня.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных
химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой
кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее
0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не
менее 3,0% ) кислородактивные ( перекись водорода - в концентрации не
менее 3,0%),катионные
поверхностно-активные вещества ( КПАВ)четвертичные аммониевые соединения( в концентрации в рабочем растворе
не менее 0,5%), третичные амины( в концентрации в рабочем растворе не
менее 0,05%), полимерные производные гуанидина ( в концентрации в
рабочем растворе не менее 0,2%), спирты ( в качестве кожных антисептиков
и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади
поверхностей- изопропиловый спирт в концентрации не менее 75% по
массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по
применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя , плотно
закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном
месте, в недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении
дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении
изложены
для каждого конкретного дезинфицирующего средства в
Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и
освобождения
помещений
от
людей
проводится
заключительная
дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки
посуды используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на
основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию
подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных
помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную
остатками нищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий
раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке
поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей
рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных
ультрафиолетовых облучателей , аэрозолей дезинфицирующих средств.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 10.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (87875)46-2-42

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».