ТЕХНОЛОГИЯ 6 КЛАСС

О

Ч

Ч

03

X
X о о
G
с c
02
=Я О
S а,
Н
X s
е
V
н
CL
Е
О
Я
Я я <и D
S
О. я
Он Я
Ю я
С Он
т
О оз
_н
Я ^
CJ
О
>< 2 и
СО
d
е
о D, 3 2
я Ю х я
Он ЭЯ
я О
I
V
о- о
а
со ю
н О я со. >оя
о у аз
я
Он
я
ч Я I оcf °^
Он 2 о
о О
У, ю '
о
Я S
о о'-J 5
и го
о
Я
Я
о э Г) я
00
Г со
О о S О
о
Он
« 8 Яя ю
оЗ
CQ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш К О Л А
им. Ю.К. КАРАКЕТОВА а. Э Л Ь Т А Р К А Ч »

CL

4 I я о
2 § В" ш
Ыо
^
о 2
D-

Л
О
>>

О

Он

Я
н
я
О

1П

2 о

©
а .

S

о

§

X
<и

X

>я
я

О

U"

К

н Я
Я
2
я я
>Оя S
2
2
аз Ю
р°
о
& 00
о
ас.) й >я и
W
о
Он 5g
CQ ю О Он
1>
сЗ
н
CJ
о S 2
о
л О . о,
о
CJ Vн я
л
2

Он

н

СП

У
'W

Он

Й-

е

SО
я N ^ 03
я
я
аа
•с i ^ °
О
5:
5
я
я
°
о э* я _
5
о
я
х,
Оо
*
Я
и
я н 5
я
я 00 я
с
Я О к
Я к. CD о нОн <
-> я
К
V ^
* ® 03
О 03
о
Он

03

w

см г;

а
U

о

Он

CQ

О ,

0

2

X

2
03

о .


1 %
о
я
1^
я — * ч
о. о
о
a со
я
я
(U юW
X о
о
2 <и
я я
я
и <
и
О - СО
о
оо
Ь
2
^ о
я >Я Я
я
доЗ
t=
<
и(
D

я
Он
U
о
я
2
>>
я
ю
(U
я
>>
Он

S

X

оЗ

«
я
о
1_
 § я
0г
э
со г я
о
Si я
со a
3
я г 0
55
ы
н
о § н
о 2 V
У

2>,

п

со
S

о

Он

о
CQ
н
CJ
-£3
t=
!
<
нD
03
со
S

а,

о
н
CQ
оЗ
а-Г
X
оЗ
CQ 
я
н
я
>Я
03
5
я
2
4
C
D
о
я
я
0
3
а) ■a я
Он «о
4
о
в
?
0ч a я
«и
4
м
.
си о о
я
н
я §
я >»
>,

о
•о

»0

5
е

CU

— I

0« )

СП

/-S

CD

нО

н
е
о

<и

> ,

X

о
U
си

о

со

00

о
&
я
о
во
н
о
и
я
я
с;
о

о.

3

1. Пояснительная записка
Рабочая

программа

технологии»

6

класс

по

технологии

составлена

«Технология.

на основе

Индустриальные

следующих

нормативных

документов:

1.

ФГОС НОО (утверждён приказом Министерства образования и науки РФ

от 06.10.2009 № 373) - для 1-4 классов;

или ФГОС ООО (утверждён приказом

Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897) - для 5-9 классов.
2.

Образовательная программа образовательного учреждения (утверждена

приказом от _______________________________ № __ );
3.

Учебный план ОУ (утверждён приказом от____ № _________________ );

4.

Годовой календарный учебный график ОУ (утверждён приказом о т ____

№ ____ );
5.

Примерные программы по учебным предметам. Технология. - 5 - 9

классы. - 4-е изд., испр. - М.: Просвещение, 2011.
Для

реализации

данной

программы используется

комплекс, который входит в федеральный перечень
учебный год

учебно-методический

учебников на 2015 - 2016

и рекомендован (утвержден)МО РФПриказом Минобрнауки
№

от

.

Состав У М К
Автор учебника

1.

Название

Издательство

Г од издания

М.:Вентана-Граф

2012

Издательство

Год издания

М.:Вентана-Граф

2014

учебника

A.Т.Тищенко

Технология.

B.Д.Симоненко

Индустриальные
технологии.

2.

Автор рабочей тетради

Название
рабочей
тетради

А.Т.Тищенко,

Технология.

Н.А.Буглаева

Индустриальные
технологии.

Цели и задачи обучения программы «Технология. Индустриальные технологии» в
6 классе соответствует планируемым результатам, сформулированным в рабочей
программе.
Целями обучения предмета «Технология » в 6 классе является:

•
•

формирование целостного представления о техносфере, основанного на
приобретённых знаниях, умениях и способах деятельности;
формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание
ценности технологического образования, значимости прикладного знания для
каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и
технологий, отношения к технологии как возможной области будущей
практической деятельности;

•
•

•

•

становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание
трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;
приобретение опыта разнообразной практической деятельности с техническими
объектами,
опыта познания и самообразования,
опыта созидательной,
преобразующей, творческой деятельности;
формирование готовности и способности к выбору индивидуальной траектории
последующего профессионального образования для деятельности в сфере
промышленного производства;
становление у школьников целостного представления о современном мире и роли
техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей
действительности природной, социальной, культурной, технической среды,
используя для этого технико-технологические знания.

Основными задачами обучения технологии для 6 класса являются:

-освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда,
представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в
разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно
значимых изделий;
-освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной,
личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой,
проектно-исследовательской).
Содержание учебного предмета «Технология. Индустриальные технологии»
класс

способствует

реализации

программы

воспитания

и

6

социализации

обучающихся О У через предметное содержание:
П РОЕКТНАЯ Д ЕЯТЕЛЬН О СТЬ

Основные теоретические сведения
Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и
реализации.
Практические работы
Выполнение эскизов проектов.
ТЕХ Н О ЛО ГИ И РУЧ Н О Й И М А Ш И Н Н ОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И
ДРЕВЕСНЫ Х М А Т Е Р И А Л О В

Основные теоретические сведения.
Древесина как природный конструкционный материал; заготовка древесины, пороки
древесины, свойства и области применения. Пиломатериалы, их виды, области
применения. Виды древесных материалов, свойства, области применения.
Чертежи деталей из древесины. Сборочный чертеж. Спецификация составных частей
изделия. Графическое изображение деталей и изделий. Линии и условные обозначения.
Прямоугольные проекции па одну, две и три плоскости (виды чертежа).
Токарный станок. Устройство токарного станка по обработке древесины. Технология
обработки древесины на токарном станке.
Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологический процесс,
технологическая карта.
Разметка заготовок из древесины. Виды контрольно-измерительных и разметочных
инструментов, применяемых при изготовлении изделий из древесины.
Основные технологические операции ручной обработки древесины: соединение брусков
из древесины, изготовление цилиндрических и конических деталей ручным
инструментом, зачистка деталей и изделий; контроль качества. Приспособления для
ручной обработки древесины.
Отделка деталей и изделий красками и эмалями.

Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами, на токарном
станке.
Лабораторно-практические и практические работы.
Распознавание древесины и древесных материалов.
Чтение чертежа. Выполнение эскиза или технического рисунка детали из древесины.
Организация рабочего места для столярных работ и токарных работ.
Разработка последовательности изготовления деталей из древесины.
Разметка заготовок из древесины; способы применения контрольно-измерительных и
разметочных инструментов.
Ознакомление с видами и рациональными приёмами работы ручными инструментами при
пилении, строгании, точении, зачистке деталей и изделий. Защитная и декоративная
отделка изделий.
Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и
технологическим картам. Соединение брусков из древесины различными способами.
Выявление дефектов в детали и их устранение. Соблюдение правил безопасной работы
при использовании ручных инструментов, токарного станка, приспособлений и
оборудования. Уборка рабочего места.
ТЕХНОЛОГИИ

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н О -П Р И К Л А Д Н О Й

ОБРАБОТКИ

М АТЕРИАЛОВ

Основные теоретические сведения. Традиционные виды декоративно-прикладного
творчества и народных промыслов при работе с древесиной. Единство функционального
назначения, формы и художественного оформления изделия.
Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание лобзиком.
Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Организация рабочего
места. Приёмы выполнения работ. Правила безопасного труда.
Технология выжигания по дереву. Материалы, инструменты и приспособления для
выжигания. Организация рабочего места. Приёмы выполнения работ. Правила
безопасного труда.
Лабораторно-практические и практические работы. Выпиливание изделий из древесины
и искусственных материалов лобзиком, их отделка. Определение требований к
создаваемому изделию.
Отделка изделий из древесины выжиганием. Разработка эскизов изделий и их
декоративного оформления.
Изготовление изделий декоративно-прикладного творчества по эскизам и чертежам.
Отделка и презентация изделий.
Профессии, связанные с ручной обработкой металлов.
Правила безопасного труда при ручной обработке металлов.
Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление с образцами
тонколистового металла и проволоки, исследование их свойств.
Ознакомление с видами и свойствами искусственных материалов.
ТЕХНОЛОГИИ

РУЧНОЙ

И

М АШ ИННОЙ

ОБРАБОТКИ

М ЕТАЛЛОВ

И

ИСКУССТВЕННЫ Х М АТЕРИАЛОВ

Основные теоретические сведения.
Элементы машиноведения. Составные части машин.
Организация рабочего места для ручной обработки металлов. Ознакомление с
устройством слесарного верстака и тисков. Соблюдение правил безопасного труда.
Уборка рабочего места. Теоретические сведения.
Чёрные и цветные металлы. Основные технологические свойства металлов. Сортовой
прокат. Способы обработки сортового проката.
Резание металла и пластмасс слесарной ножовкой. Рубка металла. Опиливание изделий из
металла и пластмассы.

Виды и свойства искусственных материалов. Назначение и область применения
искусственных материалов. Особенности обработки искусственных материалов.
Экологическая безопасность при обработке, применении и утилизации искусственных
материалов.
Отделка изделий из металла и пластмассы. Виды декоративного и антикоррозийного
покрытия.
Рабочее место для ручной обработки металлов. Слесарный верстак и его назначение.
Устройство слесарных тисков. Инструменты и приспособления для ручной обработки
металлов и искусственных материалов, их назначение и способы применения.
Графические изображения деталей из металлов и искусственных материалов. Чертежи
деталей из сортового проката. Применение ПК для разработки графической
документации.
Технологии изготовления изделий из металлов и искусственных материалов ручными
инструментами. Технологические карты.
Технологические операции обработки металлов ручными инструментами: резание, рубка
и опиливание. Особенности выполнения работ. Основные сведения об имеющихся на
промышленных предприятиях способах правки, резания, рубки и опиливания с помощью
специального оборудования.
Основные технологические операции обработки искусственных материалов ручными
инструментами.
Точность обработки и качество поверхности деталей. Контрольно-измерительные
инструменты, применяемые при изготовлении деталей из металлов и искусственных
материалов. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.
Визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их
устранение.
Способы отделки поверхностей изделий из металлов и пластмассы.
Правила безопасной работы при выполнении технологических операций резания, рубки и
опиливания металла и пластмасс, при выполнении отделочных работ.
Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление с образцами
тонколистового металла и проволоки, исследование их свойств.
Ознакомление с видами и свойствами искусственных материалов.
Организация рабочего места для ручной обработки металлов. Ознакомление с
устройством слесарного верстака и тисков. Соблюдение правил безопасного труда.
Уборка рабочего места.
Практические работы
Чтение чертежей. Графическое изображение изделий из тонколистового металла,
проволоки и искусственных материалов. Разработка графической документации с
помощью ПК.
Разработка технологии изготовления деталей из металлов и искусственных материалов.
Правка заготовок из тонколистового металла и проволоки. Инструменты и
приспособления для правки.
Разметка заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмассы. Отработка
навыков работы с инструментами для слесарной разметки.
Резание заготовок из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.
Зачистка деталей из тонколистового металла, проволоки, пластмассы.
Гибка заготовок из тонколистового металла, проволоки. Отработка навыков работы с
инструментами и приспособлениями для гибки.
Получение отверстий в заготовках из металлов и искусственных материалов. Применение
электрической (аккумуляторной) дрели для сверления отверстий.
Соединение деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.
Отделка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.

Изготовление
материалов

по

деталей

из

эскизам,

тонколистового
чертежам

и

металла,

проволоки,

технологическим

картам.

искусственных
Визуальный

и

инструментальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение.
КУЛИНАРИЯ
Санитария и гигиена. Здоровое питание.

Основные теоретические сведения
Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов. Санитарно-гигиенические
требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов. Виды
оборудования современной кухни. Виды экологического загрязнения пищевых продуктов,
влияющие на здоровье человека.
Лабораторные и практические работы.
Определение свежести рыбы.
Технология приготовления пищи

Основные теоретические сведения
Пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах,
жирах, витаминах. Доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам.
Меню обеда. Выполнение механической и тепловой обработки рыбы, мяса, птицы .
Технология приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Технология приготовления
первых блюд.
Соблюдение правил хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
Оказание первой помощь при пищевых отравлениях и ожогах.
Практические работы
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат
при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления
блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола и
оформления приготовленных блюд для воскресного обеда.
Сервировка стола к обеду.
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Основные теоретические сведения
Составление меню на обед. Правила подачи рыбных мясных и блюд из птицы. .
Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола.
Правила поведения за столом. Правила защиты проекта.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление
готовых блюд и подача их к столу. Защита проекта.
ТЕХ Н О ЛО ГИ И Д О М А Ш Н ЕГО ХОЗЯЙСТВА

Основные теоретические сведения.
Требования к интерьеру жилища: эстетические, экологические, эргономические.
Закрепление настенных предметов. Виды креплений и установка крепежных деталей.
Правила безопасности при выполнении крепежных работ.
Основы технологии штукатурных работ. Технология выполнения инструменты для
оштукатуривания поверхности. Правила безопасности при проведении штукатурных
работ.
Технология оклейки помещения обоями. Виды обоев и клеящих растворов. Правила
безопасности при оклеивании обоями.
Профессии, связанные с оформлением стен.

Простейший
ремонт
сантехнического
оборудования.
Основные
составляющие
сантехнического оборудования. Правила безопасных работ по ремонту сантехнического
оборудования.
Лабораторно-практические и практические работы.
Оценка микроклимата в помещении. Подбор бытовой техники по рекламным проспектам.
Изготовление полезных для дома вещей (из древесины и металла).
Исследовательская и созидательная деятельность

Основные теоретические сведения.
Понятие творческого проекта. Порядок выбора темы проекта. Выбор тем проектов на
основе потребностей и спроса на рынке товаров и услуг. Формулирование требований к
выбранному изделию. Техническое проектное задание- главный документ при
проектировании. Профессии при проектировании изделий.
Обоснование конструкции изделия. Методы поиска информации в книгах, журналах и
сети
Интернет.
Этапы
выполнения
проекта
(поисковый,
технологический,
заключительный).
Технические и технологические задачи при проектировании изделия, возможные пути их
решения (выбор материалов, рациональной конструкции, инструментов и технологий,
порядка сборки, вариантов отделки).
Практические работы.
Подготовка графической и технологической документации. Расчёт стоимости материалов
для изготовления изделия. Окончательный контроль и оценка проекта.
Портфолио (журнал достижений) как показатель работы учащегося за учебный год.

Способы проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и
презентации проекта.
Практические работы. Обоснование выбора изделия на основе личных потребностей.
Поиск необходимой информации использованием сети Интернет.
Выбор видов изделий. Определение состава деталей. Выполнение эскиза, модели изделия.
Составление учебной инструкционной карты.
Изготовление деталей, сборка и отделка изделия. Оценка стоимости материалов для
изготовления изделия. Подготовка пояснительной записки. Оформление проектных
материалов. Презентация проекта.
Варианты творческих проектов из древесины и поделочных материалов:

предметы обихода и интерьера (подставки для ручек и карандашей, настольная полочка
для дисков, полочки для цветов, подставки под горячую посуду, разделочные доски,
подвеска для отрывного календаря, домики для птиц, декоративные панно, вешалки для
одежды, рамки для фотографий), игрушки, куклы, модели автомобилей, судов и
самолётов, раздаточные материалы для учебных занятий и др..
Варианты творческих проектов из металлов и искусственных материалов:

предметы обихода и интерьера (ручки для дверей, подставки для цветов, декоративные
подсвечники, подставки под горячую посуду, брелок, подставка для книг, декоративные
цепочки), отвёртка, подставка для паяльника, коробки для мелких деталей, головоломки,
блёсны, наглядные пособия и др..
Содержание учебного предмета «Технология» 6 класс способствует реализации
программы развития универсальных учебных действий (или междисциплинарных
программ)

обучающихся

« Технология.»

образовательной

является

приоритетным

программы
для

ОУ.

Учебный

формирования

предмет

метапредметных

(познавательных, регулятивных коммуникативных) и личностных УУД.
В рабочей программе спланированы уроки, на которых осуществляется
проектная и учебно-исследовательская деятельность обучающихся.

Содержание учебного предмета « Технология »
формированию

ИКТ

-

компетентности

способствует дальнейшему

обучающихся

(отражено

в календарно­

тематическом планировании) и освоению стратегий смыслового чтения и работы с
текстом.
Реализуемые приоритетные элементы программы развития смыслового чтения:

1.Стадия вызова. Актуализация и обобщение знаний.
2.Стадия осмысления. Получение новой информации.
3.

Стадия рефлексии. Формирование у каждого своего собственного отношения

к полученной информации.
Адекватное понимание устной и письменной речи в соответствии с условиями и
целями общения.
• Овладение различными видами чтения.
• Создание устных монологических и диалогических высказываний разной
коммуникативной направленности в зависимости от целей, сферы и ситуации
общения.
• Анализ текста с точки зрения его темы, цели, основной мысли, основной и
дополнительной информации.
• Информационная переработка текста.
•

Овладение

национально-культурными

нормами

речевого/неречевого

поведения в различных ситуациях формального и неформального межличностного и
межкультурного общения.

В

структуру

рабочей

программы

включена

система

учёта

и

контроля

планируемых (метапредметных и предметных) результатов.
Основными формами контроля являются:

1.Устные ответы.
2.

Выполнение заданий.

3.Выполнение упражнений.
4.Работа

над проектом.

2. Общая характеристика учебного предмета:

Рабочая программа по технологии «Технология. Индустриальные технологии». 6
класс составлена на основе Федерального государственного образовательного

стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего
образования по технологии «Технология. Индустриальные технологии»6 класс ,
федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию
в образовательном процессе в образовательных учреждениях, базисного учебного
плана, авторского тематического планирования учебного материала и требований к ре­
зультатам образования, представленных в Федеральном государственном
образовательном стандарте основного общего образования, с учетом преемственности с
примерными программами для начального общего образования.

3. Описание места учебного предмета «Технология» в учебном плане в 6 классе.

На изучение данного предмета отводится 2 часа в неделю, что при 34 учебных неделях
составит 68 часов в год.
4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного
предмета «Технология.

Индустриальные технологии»

6 класс

на 2 ступени

обучения:
Л и ч н о с т н ы е р езульт ат ы

изучения предмета:

• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной
технологической деятельности;
• мотивация учебной деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда;
• самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной
деятельности);
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации;
• нравственно-эстетическая ориентация;
• реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной
деятельности;
• развитие готовности к самостоятельным действиям;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение
национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие
своей этнической идентичности);
• проявление технико-технологического и экономического мышления;
• экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих
технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к
природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную
направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории
(понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам
осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в
соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость
формирования широкого спектра УУД.

М ет а п р е дм е т н ы е р езульт ат ы

изучения курса:

познавательные УУД:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим
условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных
алгоритмов;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по
созданию технических изделий;

• моделирование технических объектов и технологических процессов;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
потребительскую стоимость;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым
критериям и показателям;
• общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение,
построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
• исследовательские и проектные действия;
• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и
Интернета;
• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
• формулирование определений понятий;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической
культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда;
коммуникативные УУД:
•

умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и

планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу,
принимать решения;
•

владение речью;

регулятивные УУД:
• целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование,
прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
• саморегуляция.
Предметные

результаты

освоения

учебного

предмета

«Технология.

Индустриальные технологии» в 6 классе отражены в календарно-тематическом
планировании.
Предметным результатом освоения учащимися основной школы курса « Технология »

являются:
в познавательной сфере:

• рациональное
использование учебной
и дополнительной
информации для
проектирования и создания объектов труда;
• распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений,
применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Технологии
обработки конструкционных материалов», «Технологии домашнего хозяйства».
• владение способами научной организации труда, формами деятельности,
соответствующими культуре труда;
в мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и
выполнении работ;
• стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при
обработке древесины и металлов;

в трудовой сфере:

• планирование технологического процесса;
• подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и
технологической последовательности;
• соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены;
• контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных
ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов;
в физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных
технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом
технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности;
в эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация
работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела
«Технологии художественно-прикладной обработки материалов»;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований
эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
в коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта;
• публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда;
• разработка вариантов рекламных образцов.
5. Содержание учебного предмета на ступень:

Программа « Технология. Индустриальные технологии» в 6 классе, как и вся
основная образовательная программа основного общего образования, содержат
обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса.
Обязательная часть - 70%
Часть, формируемая участниками образовательного процесса, — 30%

Календарно-тематическое планирование

1,2

08.09.
08.09.

08.09.
08.09.

Вводный
инструктаж
по технике
безопасности

Освоени
я новых
знаний
проектн
ого
обучени
я

Творческий
проект.
Техническое
проектное
задание.

6

7
8
Вводная часть (1). Проектная деятельность (1ч)
Контроль
Вводный инструктаж по охране Знания:требования к
и
труда и технике безопасности.
творческому проекту,
самоконтр Беседа. Цель и задачи изучения техническое проектное
предмета «Технология» в 6 классе. задание, этапы выполнения
оль
(работа в Работа
с
текстом
учебника, проекта (поисковый,
фронтальная работа с классом, инди­ технологический,
группе):
анализ
видуальная
работаСодержание заключительный),защита
вариантов предмета.
(презентация) проекта,
эскизов
Правила поведения в мастерской и последовательность разработки
проектов
творческого проекта.
на рабочем месте.
Поиск информации в Интернете Умения:составление
вариантов изделий для творческого технического
проектного
проекта.
задания.
Практическая работа
умений
Формирование
«Поиск темы проекта. Разработка построения и реализации
технического проектного задания»
новых знаний, понятий и
Рефлексия.
способов
действий,
мотивация
к
учебной
деятельности:
формулиизучения
рование
цели

s

н
в
и
та
к

а

я -в

у
м
м
о
к

регулятивные

5

е
ы
н
т
(j
о
н
ч
и
л

личностные

4

е
ы
н
ет
ем
п
о
р
п
а
ет
ем

познавательные

3

предметные

2

Информационное
сопровождение

факт

1

£

Форма контроля

план

Тема урока

Тип урока

а
ок
р

Универсальные учебные
действия
(УУД)

Планируемые результаты

Дата
проведения

9
П:умение вести исследовательскую
и проектную деятельность,
построение цепи рассуждений,
определение понятий,
сопоставление, анализ.
Р:целеполагание, планирование,
рефлексия, волевая регуляция.
К:диалог, сотрудничество, умение
задавать вопросы
Л: формирование мотивации и
самомотивации изучения предмета,
познавательного интереса,
проектной деятельности

3,4
22.09.
22.09.

22.09.
22.09.

Заготовка
древесины.
Пороки
древесины.

Свойства
древесины.

5,6

06.10.
06.10.

06.10.
06.10.

Чертежи
деталей из
древесины.

предмета «Технология».
Технологии ручной и машинной обработки древесины и древесных материалов (12ч)
Овладен
Контроль, Фронтальная работа с классом, Знания:
ия
индивидуальная работа (карточки- породы
древесины,
их
оценка и
новыми
самооценк задания).
Усвоение
основных структуры, свойства, пороки.
знания­
определений и понятий по теме.
а по
Умения:
ми, уме­
представл Сообщение с презентацией на тему определять виды и свойства
ниями,
енным
«Виды пиломатериалов», «Виды древесины,
пороки
критериям древесных материалов».
Поиск древесины
и
древесных
навыка­
ми
информации
в
Интернете
о материалов по внешним
лиственных и хвойных породах признакам,
древесины,
пиломатериалах
и распознавать
древесных материалах
пиломатериалы,
Лабораторная
работа отвечать на вопросы.
«Исследование
плотности
древесины»
Работа по алгоритму,
корректировать деятельность;
Лабораторная работа
«Исследование
влажности вносить изменения в процесс
древесины»
с
учетом
возникших
Рефлексия.
трудностей и ошибок,
намечать
способы
их
устранения.
Комбин
ированн
ый урок

Контроль
и
самоконтр
оль:
выполнен
ие разноуровневы
х заданий
в рабочей
тетради.

Урок
овладен
ия

Контроль,
оценка и
самооценк

Технологиче
ская карта.

7,8

13.10.
13.10.

13.10.
13.10

Технология
соединения
брусков из

Работа
с
текстом
учебника,
фронтальная работа с классом, инди­
видуальная работа. Зарисовка эскиза
детали.
Поиск информации в Интернете
вариантов технологических карт.
Профессии, связанные с разработкой
и выполнением чертежей деталей и
изделий
Практическая работа
«Чтение
чертежа. Выполнение эскиза или
технического рисунка детали из
древесины»
Рефлексия.
Иллюстрированный
рассказ,фронтальная
и
инди­
видуальная работа с классом.

П: анализ, выбор способов решения
задачи,
построение
цепи
рассуждений, поиск информации.
Р:целеполагание, анализ ситуации
и моделирование, планирование,
рефлексия, волевая регуляция,
К:диалог, монолог, организация
учебного сотрудничества, оценка и
самооценка.
Л: формирование мотивации и
самомотивации изучения темы,
смыслообразование,
реализация
творческого потенциала, овладение
установками,
нормами
и
правилами научной организации
умственного и физического труда.

Знания:
отличие изделия от детали; типы
графических
изображений;сущность
понятия
спецификациячтение чертежа объемной
детали.
Умения:чтение сборочного
чертежа. Выполнение эскиза
или чертежа детали из
древесины

Знания: виды соединения
брусков
из
древесины,инструменты
и

П:анализ, выбор способов решения
задачи,
построение
цепи

древесины.

Виды
соединений.

новыми
знания­
ми, уме­
ниями,
навыка­
ми

а по
представл
енным
критериям

Соблюдение правил безопасного
труда.
Иллюстрированный
рассказ.Соблюдение
правил
безопасного труда.
Практическая работа
«Изготовление
изделия
с
соединением брусков внакладку»

приспособления.разметка
заготовки
при
помощи
рейсмуса.
Умения:
выполнение
разметки
заготовок
из
древесины по чертежу и
шаблону.
Формирование умения
работать по алгоритму,
корректировать деятельность;
вносить изменения в процесс
с
учетом
возникших
трудностей и ошибок,
намечать
способы
их
устранения.

9,10

20.10.
20.10.

20.10.
20.10.

Технология
изготовлени
я
цилиндричес
ких
и
конических
деталей
ручным
инструменто
м.

Комбини
рованны
й урок

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Комбини
рованны
й урок

Контроль
и
самоконтр
оль:
выполнен
ие разно-

Контроль
качества
технологии.
11,12

27.10.
27.10.

27.10.
27.10.

Устройство
токарного
станка.

Иллюстрированный
рассказ,фронтальная
и
инди­
видуальная работа с классом.
Технология
поэтапного
изготовления
с
соблюдением
безопасных
приёмов
работы.
Участие в беседе по теме, усвоение
основных операций и понятий по
теме.
Соблюдение правил безопасного
труда.
Практическая работа
«Изготовление деталей, имеющих
цилиндрическую
и
коническую
форму»
Рефлексия.
Участие в беседе по теме. Усвоение
основных определений и понятий
по теме. Соблюдение правил
безопасной работы при точении.
Иллюстрированный
рассказ,фронтальная
и
инди-

Знания:
технология
изготовления
конических
и
цилиндрических деталей с
соблюдением
безопасных
приёмов работы.
Имения:
навыки в конкретной дея­
тельности, навыки учебного
сотрудничества
в
ходе
индивидуальной и групповой
работы.

Знания:
подготовка
и
установка
заготовки
на
станке;
установка
подручника;
точение заготовки; контроль
качества; технология точения

рассуждений, поиск информации.
Р:целеполагание, анализ ситуации
и моделирование, планирование,
рефлексия, волевая регуляция,
К:диалог, монолог, организация
учебного сотрудничества оценка и
самооценка.
Л: формирование мотивации и
самомотивации изучения темы,
смыслообразование,
реализация
творческого потенциала, овладение
установками,
нормами
и
правилами научной организации
умственного и физического труда.

уровневы
х заданий
в рабочей
тетради.

Обработка
древесины
на токарном
станке.

13,14

10.11.
10.11.

10.11.
10.11.

Технология
окрашивани
я изделий из
древесины и
древесных
материалов
красками и
эмалями.

Виды
декоративно
й отделки.

15,16

17.11.
17.11.

17.11.
17.11.

Художествен
ная
обработка
древесины.

Резьба
дереву.

по

Комбини
рованны
й урок

видуальная работа с классом.
Поиск информации в Интернете об
истории
токарного
станка,
современных токарных станках.
Экскурсия в токарную мастерскую.
Знакомство с профессией токаря.
Практическая
работа
«Изучение
токарного станка для обработки
древесины»
Рефлексия.

на
токарном
станке
с
соблюдением
правил
безопасной работы;
Умения:проверка
соответствияустройства
токарного станка.

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Иллюстрированный
Знания:
рассказ,фронтальная
и
инди­ последовательность
видуальная работа с классом.
промежуточных
действий
Участие в беседе по теме, усвоение при окрашивании деталей с
основных
операций
и учетом
конечного
понятий.Технология
поэтапного результата;
выполнения
окрашивания
с Умения:
соблюдением безопасных приёмов выполнять
окрашивание
работы.
деталей
из
древесины
Поиск информации в Интернете об краской и эмалью.
ассортименте современных красок и
эмалей для древесины.
Соблюдение правил безопасного
труда.
Практическая работа «Окрашивание
изделий из древесины краской и
эмалью».
Технологии художественно - прикладной обработки материалов (6 ч)
Урок
Контроль, Иллюстрированный
рассказ Знания:
общемет оценка и отрадиционных видах декоративно­ традиционных
видов
самооценк прикладного творчества и народных декоративно-прикладного
одологи
ческой
а
по промыслов, художественной резьбе.
творчества
и
народных
представл
направ­
Профессии,
связанные
с промыслов родного края,
енным
художественной обработкой изделий виды резьбы.
ленности
критериям из
древесины
на
мебельных Умения:
предприятиях.
подбирать
инструмент,
Фронтальная и индивидуальная ра­ способ и
материал для
бота с классом.
зачистки и отделки изделий,
Соблюдение правил безопасного выполнять отделку изделий с

П: формирование познавательного
интереса, выделять существенную
информацию из текста
Р: строить рассуждения в форме
связи простых суждений об
объекте, его строении, свойствах и
связях.
К:диалог, сотрудничество.

труда.
Экскурсия
искусств.
Рефлексия.

17,18

24.11.
24.11.

24.11.
14.11.

Виды резьбы
по дереву.

Комбини
рованны
й урок

Технология
их
выполнения.

19,20

01.12.
01.12.

01.12.
01.12.

Освоени
я новых
знаний,
проектн
ого
обучени
я

Творческий
проект
«Подставка
для чашек»

Выбор
и
обоснование
лучшего
варианта.

21,22

08.12.
08.12.

80.12.
08.12.

Элементы
машиноведе

Технологии
Урок
овладен

Визуальн
ый
контроль
качества
изделия.
Выявлени
е
дефектов
и
их
устранени
е.

в

Детскую

школу

соблюдением
правил
безопасности.
Формирование с достаточной
полнотой
и
точностью
выражать свои мысли в
соответствии с задачами и
условиями коммуникации;
осознавать самого себя как
движущую
силу
своего
обучения.
Знания:
виды
орнамента,
виды
резьбы; инструменты для
выполнения
ручной
художественной
резьбы;
приемы выполнения резьбы;
Умения: размечать рисунок
резьбы;
подбирать
и
подготавливать инструмент к
работе; выполнять эскизы
резьбы.

Иллюстрированный
рассказ
отрадиционных видах резьбы по
дереву,видах
орнаментов,
инструментах
для
ручной
художественной резьбы.
Поиск информации в Интернете
изображения изделий, украшенных
резьбой по дереву.
Правила безопасной работы.
Практическая работа «Создание
орнаментов резьбы».
Рефлексия.
Контроль, Оформление
проектных Знания
и
оценка и материалов.Обоснование
темы умения: Оформление
самооценк проекта. Выбор лучшего варианта. проектных материалов,
ПК
при
а
по Поиск информации в книгах, использование
выполнении
представл журналах и сети Интернет, среди разработке и
енным
готовых изделий.
проектного задания.
критериям Разработка эскизов деталей изделия.
Расчёт
условной
стоимости
материалов
для
изготовления
изделия. Окончательный контроль и
оценка
проекта.
Подготовка
графической документации.
Использование ПК при разработке и
выполнении проектного задания.
Рефлексия.
ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов (18 ч)
Контроль, Фронтальная работа с классом, Знания:
оценка и индивидуальная работа (карточки- составные части машин,

Л:определять
новый
уровень
отношения к самому себе как
субъекту деятельности

ния.

Составные
части
машин.

23,24

15.12.
15.12.

15.12.
15.12.

Свойства
черных
и
цветных
металлов.

ия
новыми
знания­
ми, уме­
ниями,
навыка­
ми

самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Урок
форми­
рования
и при­
менения
знаний

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Урок
форми­
рования
и при­
менения
знаний,
умений
и
навыков

Визуальны
й
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Свойства
искусственн
ых
материалов.

25,26

22.12.
22.12.

22.12.
22.12.

Сортовой
прокат.

Чертежи
деталей
из
сортового

задания). Работа с текстом учебника.
Усвоение основных определений и
понятий по теме. Сообщение с
презентацией на тему «Составные
части машин».
Поиск информации в Интернете о
механизмах в современных машинах.
Сообщение с презентацией на тему
«Профессии,
связанные
с
обслуживанием машин».
Практическая
работа«Изучение
составных частей машин».
Рефлексия.
Фронтальная работа с классом,
индивидуальная работа (карточкизадания). Работа с текстом учебника.Усвоение
основных
определений и понятий по теме.
Сообщение с презентацией на тему
«Свойства металлов и сплавов и
искусственных материалов».
Поиск информации в Интернете об
искусственных
материалах,
применяемых в науке, технике,
повседневной жизни.
Практическая работа«Ознакомление
со свойствами металлов и сплавов,
искусственных материалов».
Рефлексия.

виды механизмов (передач);
правила
расчета
передаточного отношения в
зубчатых передачах
Умения:
организация и планирование
учебного сотрудничества с
учителем и сверстниками.

Работа
с
текстом
учебника,
фронтальная
и
индивидуальная
работа с классом. Усвоение основных
определений и понятий по теме.
Поиск информации в Интернете о
получении
проката
на
металлургических
комбинатах.
Правила
безопасности
при
чертежных работах.

Знания: процесс
изготовления деталей из
сортового проката, виды
сортового
проката,
графическое
изображение
деталей
из
сортового
проката.
Умения:
чтение
и
выполнение
чертежей
деталей из сортового проката

Знания:
основные технологические
свойства металлов и сплавов,
искусственные материалы и
их виды,влияние технологий
обработки металлов и
искусственных материалов
на окружающую среду и
здоровье
человека. последовательность
промежуточных действий с
учетом конечного результата
Умения: различия видов
металлов,
сплавов
и
искусственных материалов.

проката.

27,28

29.12.
29.12.

29.12.
29.12.

Технология
изготовлени
я изделий из
металла
и
искусственн
ых
материалов.

Урок
форми­
рования
и при­
менения
знаний,
умений
и
навыков

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Комбин
ированн
ый

Визуальны
й
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Урок
форми­
рования

Контроль,
оценка и
самооценк

Области
применения
изделий из
металла
и
искусственн
ых
материалов.
29,30

19.01.
19.01.

19.01.
19.01.

Разметка
заготовок из
сортового
металла.
Измерение
размеров
деталей
штангенцир
кулем.

31,32

26.01.
26.10.

26.01.
26.01.

Технология
изготовлени
я изделий из

Практическая
работа
«Чтение
выполнение чертежей деталей из
сортового проката.
Рефлексия.
Работа
с
текстом
учебника,
фронтальная
и
индивидуальная
работа с классом.
Сообщение с презентацией на тему
«Изделия
из
металла
и
искусственных материалов и способы
их изготовления».
Правила безопасной работы.
Профессии, связанные с
производством изделий из металла и
искусственных материалов:
механосборщик, слесарь-ремонтник,
слесарь-инструментальщик.
Практическая работа «Разработка
технологии изготовления деталей из
металлов
и
искусственных
материалов»
Рефлексия.
Работа
с
текстом
учебника,
фронтальная
и
индивидуальная
работа с классом. Усвоение основных
определений и понятий по теме.
Правила безопасной работы.
Поиск информации в Интернете о
современных
универсальных
ножовках.
Профессии, связанные с разметкой
заготовок
из
металла
и
изготовлением шаблонов
Практическая работа «Измерение
размеров
деталей
штангенциркулем».
Рефлексия.
Участие в беседе по теме, усвоение
основных операций и понятий по
теме. Фронтальная и индивидуальная

Знания:
технологии изготовления
изделий из металла и
искусственных
материалов,области
применения изделий из
металла и искусственных
материалов.
Умения:
составление
технологической карты
изделий из металла и
искусственных материалов.

Знания: назначение
и
устройство штангенциркуля,
измерение штангенциркулем,
разметка как технологическая
операция,
ручные
инструменты для разметки из
сортового
металла,
экономичность разметки.
Умения:
выполнение
разметки
с
использованием
штангенциркуля.

Знания:
технология
изготовления изделий из
сортового проката, понятия

сортового
проката.

33,34

02.02.
02.02.

02.02.
02.02

Технологиче
ский процесс
и
технологичес
кая
операция.
Резание
металла
и
пластмасс
слесарной
ножовкой.

Назначение
и устройство
слесарной
ножовки
35,36

37,38

09.02.
09.02.

16.02.
16.02.

09.02.
09.02.

16.02.
16.02.

Рубка
металла
и
пластмассы.

Инструмент
ы и приемы
рубки
металла.
Опиливание
заготовок из
металла
и
пластмассы.
Отделка
изделий из
металла
и
пластмассы.

и при­
менения
знаний,
умений
и
навыков

а
по
представл
енным
критериям

работа с классом.
Профессии
слесаря
различных
спецификаций.
Практическая работа «Разработка
технологических карт изготовления
изделий из сортового проката».
Рефлексия.

Урок
форми­
рования
и при­
менения
знаний,
умений
и
навыков

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Урок
форми­
рования
и при­
менения
знаний,
умений
и
навыков
Урок
форми­
рования
и при­
менения
знаний,
умений
и
навыков

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Участие в беседе по теме, усвоение
основных операций и понятий по
теме. Фронтальная и индивидуальная
работа с классом.
Поиск информации в Интернете о
современных
универсальных
ножницах.
Правила безопасного труда при
работе.
Практическая
работа
«Резание
пластмассы слесарной ножовкой».
Рефлексия.
Работа
с
текстом
учебника,
фронтальная
и
индивидуальная
работа с классом. Усвоение основных
определений и понятий по теме.
Правила безопасной работы.
Практическая
работа
«Рубка
пластмассы».
Рефлексия.

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Участие в беседе по теме, усвоение
основных операций и понятий по
теме. Фронтальная и индивидуальная
работа с классом.
Поиск информации в Интернете о
современных
отделочных
технологиях и технологиях нанесения
декоративных и защитных покрытий.
Знакомство
с
профессиями
антикоррозийной отделки металлов.

технологический процесс и
технологическая операция.
Умения: разрабатывать и
составлять технологические
карты изготовления изделий.
Формирование управления
своим поведением (контроль,
самокоррекции,
оценка
своего действия).
Знания:
назначение и устройство
слесарной ножовки, правила
выполнения резания метала и
пластмассы,
правила
безопасной работы;
Умения:
подготовка
ножовки
к
резанию
выполнение резание деталей
из пластмассы.
Знания: инструменты
для
рубки металла и пластмасс,
технологическая
последовательность процесса
рубки.
Умения:выполнение рубки
пластмасс в тисках, на плите
с
соблюдением
правил
безопасности.
Знания: назначение
и
устройство
слесарной
ножовки, виды напильников,
технологию
опиливания
заготовок из металла и
пластмассы, виды отделки
(декоративная,
антикоррозионная,
воронение)определение
уровня и качество усвоения

Правила безопасного труда при
работе.
Экскурсия
с
слесарную
мастерскую.
Практическая
работа
«Отделка
поверхности изделий».
Рефлексия.

39,40

23.02.
23.02.

23.02.
23.02.

Закрепление
настенных
предметов.

Комбин
ированн
ый

Визуальн
ый
и
инструмен
тальный
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Комбин
ированн
ый

Визуальны
й
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Установка
крепежных
деталей.

41,42

02.03.
02.03.

02.03.
02.03.

Основы
технологии
штукатурны
х работ.

Инструмент
ы, виды и
назначение.

результата.
Умения:
выполнение
отделки изделий из металла
и
пластмассы
любым
доступным
способом
с
соблюдением
правил
безопасности.

Технологии домашнего хозяйства (8 ч)
Фронтальная
и
индивидуальная Знания: способы пробивания
отверстий в
работа с классом.Участие в беседе по (сверления)
теме, усвоение основных операций и стене,
понятий по теме. Соблюдение правил инструменты для крепежных
работ.
безопасного труда.
Практическая работа «Пробивание Умения:выполнение
(сверление) отверстий в стене, различных видов крепежных
установка крепежных деталей».
работ,
закрепление
настенных
предметов
с
соблюдением
правил
безопасности.
Формирование точного и
грамотного выражения своих
мыслей, отстаивать свою
точку зрения в процессе
дискуссии.
Работа
с
текстом
учебника, Знания: виды и назначение
фронтальная
и
индивидуальная штукатурных работ, виды
растворов,
работа с классом.Участие в беседе по штукатурных
для
теме, усвоение основных операций и инструменты
штукатурных
работ,
понятий по теме.
Поиск информации в Интернете об технология мелкого ремонта
ассортименте
современных штукатурки,
заполнение
штукатурных смесей и инструментах монтажной пеной швов и
для штукатурных работ.
трещин.
Знакомство с профессий штукатура.
Умения:
выполнение
работ
с
Соблюдение правил безопасного штукатурных
соблюдением
правил
труда.
Практическая работа «Выполнение безопасного труда.
штукатурных работ».
Рефлексия.

П: использование разнообразных
способов решения поставленной
задачи.
Р: вносить изменения в процесс с
учетом возникших трудностей и
ошибок, намечать способы их
устранения;
К: выслушивать мнение членов
команды, не перебивая; принимать
коллективные решения
Л: определять новый уровень
отношения к самому себе как
субъекту деятельности

43,44

09.03.
09.03.

09.03.
09.03.

Основы
технологии
оклейки
помещения
обоями.

Эстетически
е,
экологическ
ие
эргономичес
кие
требования.
45,46

16.03.
16.03.

16.03.
16.03.

Простейший
ремонт
сантехничес
кого
оборудовани
я.

Виды
неисправнос
тей.

47,48

23.03.
23.03.

23.03.
23.03.

Творческий
проект
«Настенный
светильник»

Комбин
ированн
ый

Визуальны
й
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Оценка микроклимата в помещении.
Знания:видов
обоев
и
Участие в беседе по теме, усвоение технологии оклейки ими
основных операций и понятий по помещения,
эстетические,
теме.
экологические,
Фронтальная
и
индивидуальная эргономические требования к
интерьеру жилища,
работа с классом.
Поиск информации в Интернете об расчет количества обоев и
ассортименте
оформления стен клея для оклеивания,
современными
декоративными назначение и виды обоев,
элементами.
виды клеев, инструменты для
Соблюдение правил безопасного обойных работ.
труда.
Умения:
наклеивание
Практическая работа «Изучение образцов
обоев
(на
видов обоев и технологии оклейки лабораторном стенде), расчет
ими помещений».
количество обоев и клея.
Рефлексия.
Визуальн
Урок
Работа
с
текстом
учебника, Знания: изучение и ремонт
ый
фронтальная
и
индивидуальная смесителя и вентильной
форми­
контроль
рования
виды
работа с классом.Участие в беседе по головки,
качества
и при­
теме, усвоение основных операций и неисправностей вентильных
головок
и
пути
их
менения выполнен
понятий по теме.
ной
знаний,
Поиск информации в Интернете устранения.
операции.
умений
ремонтировать
ассортименте
современных Умения:
и
смесителей для ванной и кухни.
сантехническое
навыков
Соблюдение правил безопасного оборудование
на
лабораторном стенде.
труда.
Экскурсия в ЖЭУ.
Знакомство с профессий слесарясантехника.
Рефлексия.
Исследовательская и созидательная деятельность (заключительная часть)(6 ч)
Контроль, Работа
Урокс
текстом
учебника, Знания:
оценка и фронтальная
и
индивидуальная этапы
творческого
рефлекс
самооценк работа с классом.
ия
проектирования, технического
а
по Участие в беседе по теме, усвоение (проектного) задания.
представл основных операций и понятий по Умения:
енным
теме.
составление технического
критериям Поиск информации в Интернете о (проектного ) задания,
вариантах оформления проектов.
составление и оформление
Создание технического (проектного) проектной документации,

П: сопоставление, анализ, выбор
способов решения задачи, поиск
информации, умения делать
выводы, прогнозировать.
Р:целеполагание, анализ ситуации
и моделирование, планирование,
рефлексия, волевая регуляция,

задания.
Рефлексия.

Заключител
ьный
этап
проектирова
ния

49,50

06.04.
06.04.

06.04.
06.04.

Оформление
проектных
материалов.

Комбин
ированн
ый

Визуальн
ый
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Урокпрезента
ция

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Разработка
вариантов
рекламы.
51,52

13.04.
13.04.

13.04.
13.04.

Защита
проекта.

Электронная
презентация

Работа
с
текстом
учебника,
материалами пояснительной записки,
фронтальная
и
индивидуальная
работа с классом.Участие в беседе по
теме, усвоение основных операций и
понятий по теме.
Поиск информации в Интернете о
вариантах рекламирования проектов.
Разработка вариантов рекламы.
Оформление проектных материалов.
Рефлексия.
Использование ПК при выполнении и
презентации проекта.
Подготовка
электронной
презентации.
Защита проекта.
Рефлексия.

применение ПК при
проектировании.
Формирование
познавательного интереса,
управления своим пове­
дением
(контроль,
самокоррекции,
оценка
своего действия).

оценка и самооценка.
К:диалог, монолог, организация
учебного сотрудничества.
Л: формирование мотивации и
самомотивации
учебной
деятельности, смыслообразование,
саморазвитие,
реализация
творческого потенциала, развитие
готовности к самостоятельным
действиям.

Знания: экономическая
оценка
стоимости
выполнения
проекта,
варианты
рекламирования
проектного изделия
Умения: расчет стоимости
проекта,оформление
проектных
материалов,
вариантов рекламы.

Знания: методика проведения
электронной презентации
проектов (сценарии,
содержание).
Умения: выбирать план
защиты проектной работы,
подготавливать защиту и
электронную презентацию
проекта.
Формирование умения с
достаточной полнотой и
точностью выражать свои
мысли в соответствии с
задачами и условиями
проекта.

Познавательные: сопоставление,
умение делать выводы.
Регулятивные: целеполагание,
анализ ситуации и моделирование,
планирование, рефлексия, волевая
регуляция, оценка и самооценка.
Коммуникативные: диалог, про­
явление инициативы, дискуссия,
сотрудничество, умения слушать и
выступать.
Личностные: формирование
мотивации
и
самомотивации
выполнения
проекта,
смыслообразование,

развитие. готовности
к
самостоятельным
действиям,
реализация творческого потенциа­
ла в
предметно-продуктивной
деятельности, самооценка умствен­
ных и физических способностей
для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации.
53,54

20.04.
20.04.

20.04.
20.04.

Технология
первичной
обработки
рыбы.

Комбини
рованны
й урок

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Признаки
доброкачест
венности
рыбы.

55,56

27.04.
27.04.

27.04.
27.04.

Технология
приготовлен
ия блюд из
рыбы.

Комбини
рованны
й урок

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Кулинария.(16 ч)
Иллюстрированный
рассказ,фронтальная
и
инди­
видуальная работа с классом.
Проблемная
беседа
с
использованием
материалов
учебника, ЭОР.
Поиск информации в Интернете о
загрязнении Мирового океана.
Соблюдение правил безопасного
труда.
Лабораторная работа «Определение
свежести рыбы».
Рефлексия.

Проблемная
беседа
с
использованием
материалов
учебника, ЭОР: способы тепловой
кулинарной
обработки
рыбы,
правила термической обработки
рыбных
блюд,
технология
приготовления блюд из рыбы.
Поиск информации в Интернете о
понятиях «рыба паровая», «рыба

Знания:
пищевой ценности рыбы и
морепродуктов,
использование их в
кулинарии;
признаки свежести рыбы;
технологические и
санитарные условия
первичной и тепловой
обработки рыбы.
Умения:
определение
свежести рыбы.
Формулирование цели урока,
определение тематики новых
знаний. Актуализация знаний
по изучаемой теме, подго­
товка мышления к усвоению
нового материала, анализ
учебной
ситуации
и
моделирование
этапов
изучения нового материала.
Знания:
способы
термической
обработки
рыбы,
характеристику профессии
повара, правила безопасной
работы
с
горячими
жидкостями.
Умения:
приготовление блюда из

П: сопоставление,
рассуждение,
анализ,
построение
цепи
рассуждений, поиск информации.
Р:целеполагание, анализ ситуации
и моделирование, планирование,
рефлексия, волевая регуляция,
оценка и самооценка.
К:диалог, монолог, организация
учебного сотрудничества
Л: формирование мотивации и
самомотивации изучения темы,
смыслообразование,
реализация
творческого потенциала, овладение
установками,
нормами
и
правилами научной организации
умственного и физического труда

Определение
качества
термической
обработки
рыбных
блюд.

57,58

04.04.
04.04.

04.04.
04.04.

Нерыбные
продукты
моря.

Комбини
рованны
й урок

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Комбини
рованны
й урок

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Технология
приготовлен
ия блюд из
них.

59,60

11.04.
11.04.

11.04.
11.04.

Технология
первичной
обработки
мяса.

Признаки
доброкачест
венности
мяса.

тельная», «рыба чиненая», «рыба
заливная», «строганина»
Соблюдение правил безопасного
труда.
Знакомство с профессией повара.
Практическая
работа
«Приготовление блюда из рыбы»
Лабораторная работа «Определение
качества термической обработки
рыбных блюд»
Рефлексия.
Иллюстрированный
рассказ,фронтальная
и
инди­
видуальная работа с классом.
Участие в беседе по теме, усвоение
основных операций и понятий по
теме.
Поиск информации в Интернете о
морепродуктах и блюдах из них,
употребляемых человеком.
Соблюдение правил безопасного
труда.
Практическая
работа
«Приготовление
блюда
из
морепродуктов».
Рефлексия.
Моделирование этапов изучения
нового материала.
Беседа
с
использованием
материалов учебника, ЭОР).
Поиск информации в Интернете о
значении и происхождении понятий
«бифштекс»,
«ромштекс»,
«шницель», «антрекот», «лангет»,
«эскалоп»,
«гуляш»,
«бефстроганов»; как хранили мясо,
когда не было холодильника.
Соблюдение правил безопасного
труда.
Практическая работа

рыбы с соблюдением правил
приготовления и ТБ;
определение
качества
термической
обработки
рыбных блюд, дегустация и
оценка
качество
приготовленных блюд.

Знания: виды нерыбных
продуктов,
способы
термической
обработки
нерыбных продуктов
Умения:приготовление
блюда из морепродуктов с
соблюдением
правил
приготовления и ТБ;
определение
качества
термической
обработки
нерыбных блюд, с учетом
требований
к
качеству
готового блюда.
Знания: виды мяса и мясных
продуктов,
субпродукты,
признаки
доброкачественности
мяса,технология подготовки
мяса к тепловой обработке,
условия и сроки хранения
мясной продукции,
оттаивание мороженого
мяса.
Умения:
определение
доброкачественности мяса.

П: сопоставление, анализ, выбор
способов решения задачи, поиск
информации, умения делать
выводы, прогнозировать.
Р:целеполагание, анализ ситуации
и моделирование, планирование,
рефлексия, волевая регуляция,
оценка и самооценка.
К:диалог, монолог, организация
учебного сотрудничества.
Л: формирование мотивации и

самомотивации
учебной
деятельности, смыслообразование,
саморазвитие,
реализация
творческого потенциала, развитие
готовности к самостоятельным
действиям.

«Определение доброкачесвенности
мяса и мясных продуктов».
Рефлексия.

61,62

18.04.
18.04.

18.04.
18.04.

Технология
приготовлен
ия блюд из
мяса.

Комбини
рованны
й урок

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Проблемная
беседа
с
использованием
материалов
учебника, ЭОР о различных видах
тепловой обработки, значении мяса
в питании человека, пищевой
ценности мяса и мясных продуктов,
правилах кулинарной обработки.
Поиск информации в Интернете о
соусах к мясным блюдам, способах
их приготовления.
Соблюдение правил безопасного
труда.
Практическая
работа
«Приготовление блюда из мяса».
Лабораторная работа «Определение
качества мясных блюд».
Рефлексия.

Знания:
виды тепловой обработки,
применяемые для
приготовления блюд из мяса
и мясных продуктов;
технология приготовления
блюд из мяса и мясных
продуктов;способы
определения качества и
готовности блюд из мяса и
мясных продуктов
Умения:
приготовление
блюда из мяса, определение
качество мясных блюд при
кулинарной обработке.

Комбини
рованны
й урок

Визуальны
й
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Иллюстрированный
рассказ,фронтальная
и
инди­
видуальная работа с классом с
использованием
материалов
учебника, ЭОР: способы тепловой
кулинарной обработки овощей,
правила
тепловой
кулинарной
обработки, технология приготовле­
ния блюд из вареных овощей.
Поиск информации в Интернете о
технологии приготовления блюда
«Цыпленок табака», из чего готовят
«котлету по-киевски»; и почему они
так называются.
Самостоятельная
работа:
составление технологической карты

Знания: значение и ценности
домашней
птицы
для
человека;
условия и сроки хранения,
технология
приготовления
блюд из птицы,подготовка
птицы к тепловой обработке,
технология разделки птицы,
подготовка
птицы
для
приготовления
рагу,
приготовление изделий из
котлетной
массы,тепловая
обработка птицы,технология
варки,
жарки
птицы,
приготовление блюда из
птицы по выбору.

Требования
к качеству
готовых
блюд.

63,64

25.04.
25.04.

25.04.
25.04.

Технология
приготовлен
ия блюд из
птицы.

Виды
тепловой
обработки
птицы.

65,66

25.04.
25.04.

25.04.
25.04.

Технология
приготовлен
ия
первых
блюд.

Комбини
рованны
й урок

Визуальны
й
контроль
качества
выполнен
ной
операции.

Освоени
я новых
знаний,
проектн
ого
обучени
я

Контроль,
оценка и
самооценк
а
по
представл
енным
критериям

Классифика
ция супов.

67,68

25.04.
25.04.

25.04.
25.04.

Сервировка
стола
к
обеду.
Этикет.

Творческий
проект
«Приготовле
ние
воскресного
семейного
обеда»

приготовления блюд из мяса.
Соблюдение правил безопасного
труда.
Практическая работа
«Приготовление блюда из птицы».
Рефлексия

Умения:
приготовление блюда из
птицы с соблюдением
технологических условий;
определение степени
готовности блюд из птицы.

Иллюстрированный
рассказ,фронтальная
и
инди­
видуальная работа с классом.
Участие в беседе по теме, усвоение
основных операций и понятий по
теме.
Соблюдение
правил
безопасного труда.
Экскурсия
в
школьную
столовую.Знакомство
с
профессиями
на
предприятиях
питания.
Практическая работа
«Приготовление заправочного супа».
Рефлексия.
Особенности сервировки стола к
обеду. Правила этикета за столом.
Структура пояснительной записки к
творческому
проекту
«Приготовление
воскресного
семейного обеда»
Защита проекта. Эргонометрические
требования
Рефлексия
Оформление проектных материалов.

Знания:
значение и ценности
домашней птицы для
человека;
условия и сроки хранения,
технологию приготовления
блюд из птицы
Умения:
приготовление блюда из
птицы с соблюдением
технологических условий;
определение
степени
готовности блюд из птицы.

Знания: основные правила
этикета, варианты
сервировки стола к обеду;
Умения: применение знаний
на практике.
Формирование у учащихся
способностей к рефлексии
коррекционно-контрольного
типа
и
реализация
коррекционной
нормы
(фиксирование собственных
Использование ПК при выполнении и затруднений в деятельности,
презентации проектов. Презентация выявление
их
причин,
проекта.
построение и реализация
Рефлексия.
проекта).

П: Применять методы информа­
ционного поиска, в том числе с
помощью компьютерных средств
Р: обнаруживать и формулировать
учебную проблему, составлять
план выполнения работы
К:с достаточной полнотой и
точностью выражать свои мысли в
соответствии
с
задачами
и
условиями коммуникации
Л: осознавать самого себя как
движущую силу своего обучения

Тематическое планирование
Раздел учебного курса

Раздел 1. П РОЕКТН АЯ

Кол-

Лабораторны е

во

и практические

часов
2

работы

12

7

1

6

2

1

18

9

1

Экскурсии
П роекты

1

ДЕЯТЕЛ ЬН О С ТЬ
Раздел

2.

ТЕХНОЛОГИИ
РУЧНОЙ
МАШ ИННОЙ

И

ОБРАБОТКИ
ДРЕВЕС И Н Ы

И

ДРЕВЕС Н Ы Х
М АТЕРИАЛОВ
Раздел

3.

2

ТЕХНОЛОГИИ
ХУДО Ж ЕСТВЕН НО
П РИ КЛ АДН О Й

-

ОБРАБОТКИ
МАТЕРИАЛОВ
Раздел.

4.

ТЕХНОЛОГИИ
РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ
М ЕТАЛЛОВ

И

ИСКУС С ТВЕН Н Ы Х
МАТЕРИАЛОВ
Раздел 5 КУЛИНАРИЯ

Технология приготовления
пищи
ТВО РЧЕС КИ Й П РОЕКТ
«Приготовление воскресного
обеда»
Раздел
6.

16

1

2

9
2

8

6

1

ТЕХНОЛОГИИ
ДО М АШ Н ЕГО
ХОЗЯЙСТВА
Раздел 7. ТВОРЧЕСКИЙ

П РОЕКТ «Настенны й
светильник».

6

6

О писание учебно-методического и материально-технического обеспечения
образовательного процесса.
1.Учебные пособия других авторов, используемы е для подготовки к учебным
занятиям:
Н азвание

И здательст
во

издания

«Технология.

Индустриальные

М.:

2013

Симоненко, В. Д. . под

технологии»

учебник

Вентана-

ред. В. Д. Симоненко.

учащихся

Автор
1.

Тищенко

А.Т.,

для
кл.

Год

Граф,

общеобразовательных
учреждений

(вариант

для

мальчиков)
2.

Программа «Технология». 1-4, 5­

М.:

11 классы

Просвещени

2010

е

2.М етодическая литература:
Автор

И здательств

Н азвание

Год издания

о
1.

2.

Боровков, Ю. А. / Технический

справочник

Ю. А. Боровков, С. Ф.

учителя труда:

Легорнев,

учителей 4-8 кл. -

Б.

А.

пособие

для

М.:

1980

Просвещение

2-е изд.,

Черепашенец.

перераб. и доп.

О.В.Павлова

Технология. 6 кл поурочные

Волгоград

2006

Просвещение

2005

М.:

1990

планы по учебнику
3.
4.

В. И. Коваленко, В. В.

Программа «Технология». 1-4,

Куленёнок.

5-11 классы.

Коваленко, В. И.

Объекты

труда.

Обработка
металла,

6

кл.

древесины

и

Просвещение

электротехнические

работы: пособие для учителя
Ворошин, Г. Б. / Г.
Б.

Ворошин,

Воронов,

А.

А.

Занятие

по

А.

обучению.

6

И.

древесины,

трудовому
кл.:

обработка
металла,

Гедвилло и др.; под

электротехнические и другие

ред.

работы, ремонтные работы в

Д.

Тхоржевского. -

А.

быту:

пособие

труда. -

для

М.:

1989

Просвещение
,.

учителя

2-е изд., перераб. и

доп.

3. Литература для учащ ихся
А втор

Н азвание

И здательство

Год

издания
1.

СПб.

Энциклопедия для маленьких

ТОО «Динамит»,

джентльменов

АОЗТ

1997

«Золотой

век»,
2.
3.

Кашкарова-Герцог Е.Д
Еременко Т.И.,
Заболуева Е.С.

Руководство по рукоделию для

М.:

детей и взрослых.

ПРЕСС

Художественная
материалов:

обработка
книга

для

учащихся

ОЛМА-

1999

М.: Просвещение

2004

СПб.:

1997

ТОО

«Динамит»,
АОЗТ

«Золотой

век»
4.

Л.С. Чистяков

В

помощь

начинающему

столяру.
5.

Журнал
производство»

М.:

Московский

1984

рабочий
«Школа

и

2013­
2015

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навы ков обучающ ихся
Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов. Письменный контроль предполагает
письменные контрольные, письменные зачеты. При оценке проекта учитывается целесообразность, сложность и качество выполнения
изделия, кроме того - полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень
владения материалом при защите. При проверке знаний используется такая форма контроля, как тестирование, пятибалльная, портфолио,
проектная работа.
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.

При вы полнении тестов
Оценка
Оценка
Оценка
Оценка

«5 »
«4 »
«3 »
«2 »

ставится,
ставится,
ставится,
ставится,

если учащийся:
если учащийся:
если учащийся:
если учащийся:

выполнил
выполнил
выполнил
выполнил

90 - 100 % работы
70 - 89 % работы
30 - 69 % работы
до 30 % работы

Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащ ихся
ОТМЕТКА «5 » ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно
подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «4 » ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении,
подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «3 » ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его
изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.
ОТМЕТКА «2 » ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может
привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
Нормы оценки практической работы

Организация труда
ОТМЕТКА «5 » ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась
самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее
место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
ОТМЕТКА «4 » ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации
рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила
ТБ.

ОТМЕТКА «3 » ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины,
правил ТБ.
ОТМЕТКА «2 » ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической
дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

П риемы труда
ОТМЕТКА «5 » ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида
работ.
ОТМЕТКА «4 » ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не
было нарушений правил ТБ.
ОТМЕТКА «3 » ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя,
допущены незначительные нарушения правил ТБ.
ОТМЕТКА «2 » ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные
действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделия (работы)
ОТМЕТКА «5 » ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных требований.
ОТМЕТКА «4 » ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.
ОТМЕТКА «3 » ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.
ОТМЕТКА «2 » ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8.
Анализ выполнения программы
Параметры

Учебный период
1
2
четверть четверть

Кол-во часов
по
программе
Проведено
фактически
Разница
часах

в

Причины

Выполнение
программы
Дата
выполнения
Подпись
учителя

3
четверть

4
четверть

Учебный
год
Кол%
во
часов


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 10.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (87875)46-2-42

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».